Перемены последних лет открыли новые возможности для дальнейшего развития плюрализма молодежной самоорганизации.
Противоречия между новыми возможностями и отрицательными последствиями переходных процессов привели к общественным конфликтам, всевозможным отклонениям в поведении молодежи. Острота этих конфликтов обусловлена главным образом тем обстоятельством, что возможности, открываемые переходными процессами для общества, лежат где-то в будущем, а отрицательные последствия начинают сказываться сразу. Так, яркими показателями сегодняшнего дня стали рост преступности, наркомании, отклонения в психике у молодежи. В связи с этим создание многочисленных общественных объединений стало для молодежи возможностью привлечь внимание к своим интересам и проблемам, самостоятельно обеспечить свой досуг и занятость.
Из социологических исследований, проведенных по изучению отношения учащейся молодежи к общественным организациям, более четким становится понимание характера современных молодежных организаций:
неполитизированные и неидеалогизированные (отличные от модели комсомола);
сориентированные на практические конкретные дела;
реализующие – как приоритетные – социально-защитные функции.
Современная картина молодежных объединений и движений очень пестрая: студенческие профсоюзы, творческие клубы со своей субкультурой, религиозные, экологические движения, сотни предпринимательских организаций и т.д. Наиболее активными являются студенты как авангард молодежи, творческая и рабочая молодежь охвачены менее, еще меньше объединена сельская молодежь.
Показательно, что наряду с формальными молодежными общественными организациями наибольшим разнообразием и привлекательностью на сегодняшний день отличаются неформальные общественные объединения. Привлекательность таких объединений объясняется в основном следующим:
они соответствуют ориентации молодых людей на преимущественно досугово-развлекательные занятия;
налицо стремление вырваться из-под опеки и мелочного контроля взрослых;
основной ориентир – взаимопонимание и общение со сверстниками.
Все молодежные объединения сталкиваются с рядом проблем на пути своего существования. Социологи выявляют следующие причины:
недостаточное внимание к проблемам молодежи со стороны властных структур;
отсутствие кадровой политики, отсутствие преемственности традиций, идеалов;
недофинансирование статей на образование и молодежных программ;
отсутствие современной государственной концепции воспитания молодежи.
До начала 90-х годов государственные функции по отношению к молодежи выполнял комсомол. Объединяя в своих рядах более 90% молодых людей, он был структурой тотального влияния на молодежь. Сейчас вновь создана массовая молодежная организация с подобной комсомолу жесткой вертикальной оргструктурой. Но форма еще не гарантирует содержание. В этом, кстати, проблема недолговечности множества молодежных объединений – создание структуры при отсутствии четких задач для организации в целом и для руководителей направлений в частности. Поэтому мне представляется вся сложность в создании массовой монолитной организации прежде всего исходя из того, что государство еще не готово предложить молодежи четкие ориентиры, цели и задачи, которые хотя бы приближенно могли бы заменить прежнюю идеологию государства и нынешний антиколлективистский и аполитичной настрой среди молодых. К тому же самой молодежи в силу своей дифференцированности более привлекательна возможность выбора.
В осуществлении государственной молодежной политики, особенно в части поддержания молодежных организаций, наряду с сохранением компенсаторского подхода к социальной защите, все более важно развивать инновационный – создание благоприятных условий для активного творчества и предпринимательства молодых. Государство должно влиять на ситуацию в молодежной среде комплексно, а не распылять решение молодежных проблем по различным ведомствам.
Следует отметить, что положительная «стратегия конкретных дел» в деятельности Комитетов по делам молодежи имеет и обратную сторону – явная недооценка стратегических проблем может привести к недостаточно эффективной защите долгосрочных интересов молодежи. Поэтому так важно переориентировать государственные службы по работе с молодежью от текущей работы к перспективам. Что, в свою очередь, нужно совмещать с постоянным решением кадрового вопроса, подготовкой специалистов для работы с молодежью, ориентируясь на потенциал формальных и неформальных лидеров молодежных объединений.
Нынешнее поколение молодых людей не лучше и не хуже предыдущих, оно – другое. Именно создание и поддержание молодежных организаций и движений позволит выявить ценностные ориентации молодежи, использовать жизнеспособность, предприимчивость, нестандартные подходы к решению как их проблем, так и построению будущего всего общества.
Г.А. Ляукина