На сегодняшний день ученые определяют молодёжь как социально-демографическую группу общества, выделяемую на основе совокупности характеристик, особенностей социального положения и обусловленных теми или другими социально-психологическими свойствами, которые определяются уровнем социально-экономического, культурного развития, особенностями социализации в обществе.
Но тем не менее, существуют проблемы, которые в свою очередь при всей их специфике невозможно решить в отрыве от системы поддержки семьи, образования и здравоохранения, охраны общественного порядка, спорта и т.д. Становление же социальных служб осуществляется в современный период в условиях разобщенности отдельных программ и ведомственного противостояния. Социальные службы для молодёжи испытывают значительные трудности, обусловленные, в частности, крайне медленным становлением единой системы в масштабах страны.
Проблемы молодежи в действительности не являются исключительно «молодежными», так как касаются всего общества в целом и неразрывно связаны и отражают трудности, так или иначе, всех граждан государства. В свою очередь необходимо отметить, что существуют чрезвычайно устойчивые взгляды на молодежь как социально пассивную, находящуюся в переходном, маргинальном состоянии социальную группу, а также потребителя социальных услуг, различных видов безвозмездной помощи, поддержки со стороны государства, и кроме того замкнутую в системе своих внутренних, подчас сугубо экономических, интересов и потребностей. Исходя из этого, являются на наш взгляд интересными разработанные новые требования к государственной молодежной политике. Суть этой концепции можно тезисно представить следующим образом:
- «Инициативу молодых — на благо страны»: содействие и поддержка развития гражданских инициатив молодежи; стимулирование молодежного самоуправления; активизация деятельности молодежных и детских общественных объединений.
- «Диверсификация молодежной политики»: использование дифференцированного подхода к молодежи по социальным и возрастным группам; разработка новых технологий работы с молодежью, исходя из социальных и возрастных различий.
- «Создание информационного молодежного пространства»: интерактивное взаимодействие общества и молодежи в информационных глобальных сетях силами самой молодежи;
При всем различии практик проведения молодежной политики органами местного самоуправления можно говорить об общих проблемах этого уровня ее реализации: узковедомственный и отраслевой подход в работе с молодежью; информационная недостаточность сведений о федеральных и региональных проектах и программах социальной работы с молодежью; разобщенность и отсутствие общих подходов, недостаточно эффективная координация деятельности структур по работе с молодежью; недостаточный статус и полномочия органов по делам молодежи в системе исполнительной власти; отсутствие государственных и муниципальных социальных нормативов и стандартов социальной поддержки молодежи; недостаточное или полное отсутствие материально-технической базы органов по делам молодежи. Противоречие между активизацией действий органов исполнительной власти по разработке молодежной политики и отсутствием заметных сдвигов в положении подавляющего большинства молодых граждан составляет ядро проблемы эффективности государственной молодежной политики на современном этапе. Это противоречие характерно для всех основных направлений государственной молодежной политики. Государству не удается мобилизовать молодежную инициативу в общественных интересах. В стратегическом отношении эта слабость современной молодежной политики делает ее результаты минимальными как на федеральном, так и на региональном уровне.
Кроме того, проблемы государственной молодежной политики на современном этапе выражаются по следующим направлениям так например:
- отсутствие глубокой научной обоснованности государственной молодежной политики, логической скоординированности с другими сферами государственной политики, приводящей к определенной искусственной замкнутости молодежной проблематики относительно других направлений деятельности государства (социальная политика, кадровая политика, вопросы обеспечения и соотношения социализации и воспитания и др.);
- преобладание в практической сфере реализации государственной молодежной политики подхода;
- отсутствие соответствующей потребностям инфраструктуры учреждений по работе с молодежью, направлений их деятельности, адекватно отвечающим потребностям, интересам и проблемам молодежной сферы;
- недостаточный уровень кадрового и финансового обеспечения государственной молодежной политики;
- отсутствие системы диагностики и комплексного социального мониторинга состояния молодежной сферы;
- недостаточная разработанность нормативной базы;
- отсутствие единого информационного банка данных содействующих в сферах государственной молодежной политики государственных органах управления, их учреждениях, профильных направлениях деятельности, социальных, педагогических, иных технологий работы с молодежью.
Таким образом подводя итог необходимо отметить, что молодежь наше будущее и поэтому нужна оценка состояния молодежи и молодежного движения. На этой основе государству и обществу следует ставить перед молодыми гражданами высокие задачи в экономике, науке, культуре, политике и обеспечивать исходные условия для того, чтобы предлагаемые молодежью решения становились практически.